© 2018 Albert-Schweitzer-Schule Recklinghausen
“Es ist normal, verschieden zu sein.“                                  (Richard von Weizäcker)

Allgemeine Infos

Die    Albert-Schweitzer-Schule    bietet    qualifizierte    schulische    Förderangebote    für    Schülerinnen    und Schüler   mit   einem   sonderpädagogischen   Förderbedarf   im   Bereich   Lernen   und/oder   Emotionale   und soziale   Entwicklung.   Das   Angebot   im   Förderschwerpunkt   Lernen   beinhaltet   an   unserer   Schule   eine ganzheitliche   Förderung   in   kleinen   Lerngruppen,   in   der   jeder   in   seinem   eigenen   Lerntempo   arbeiten kann.    Im    Förderschwerpunkt    Emotionale    und    soziale    Entwicklung    werden    viele    Möglichkeiten geschaffen,   die   Situation   und   die   Gefühle   der   Schülerinnen   und   Schüler   zu   thematisieren   und   einen gesellschaftlich    anerkannten    Umgang    damit    zu    erarbeiten.    Soweit    möglich    verfolgen    wir    das Klassenlehrer-/innenprinzip.   Das   heißt,   dass   der   Unterricht   in   den   Kernfächern   bei   der   vertrauten Klassenleitung    stattfindet.    Dabei    ist    uns    ebenfalls    eine    enge    Zusammenarbeit    mit    Eltern    und Erziehern    wichtig,    um    durch    gemeinsames    Handeln    die    Entwicklung    des    Kindes    bestmöglich    zu unterstützen. Unsere   Schule   umfasst   die   Jahrgänge   1   bis   10,   wobei   sich   die   Unterrichtsinhalte   nach   den   Vorgaben der Grundschule bzw. der Sekundarstufe 1 richten. Dabei können folgende Schulabschlüsse erworben werden: Förderschwerpunkt Lernen:   Hauptschulabschluss nach Klasse 9 oder    Abschluss Förderschwerpunkt Lernen Förderschwerpunkt Emotionale und soziale Entwicklung:     Hauptschulabschluss nach Klasse 9 oder       Hauptschulabschluss nach Klasse 10 (so genannter Abschluss 10A)  oder Mittlerer Schulabschluss (so genannter Abschluss 10B) Unsere    Aufgabe    ist    es,    den    sonderpädagogischen    Förderbedarf    in    regelmäßigen    Abständen    zu überprüfen.   Da   die   Albert-Schweitzer-Schule   eng   mit   anderen   Schulen   in   Recklinghausen   kooperiert, ist   bei   einer   Aufhebung   des   Förderbedarfs   ein   zunächst   probeweiser   Wechsel   zu   einer   Regelschule möglich. Einen   wichtigen   Schwerpunkt   in   der   Sekundarstufe   1   bildet   die   Berufsvorbereitung.   (Ausführliche Informationen zu unserem Berufsvorbereitungskonzept finden Sie hier .) Generell    spielt    die    Beratung    von    Eltern    sowie    Schülerinnen    und    Schülern    eine    große    Rolle,    da individuelle   Frage-   oder   Problemstellungen   oft   ebenso   individueller   Absprachen   und   Lösungswege bedürfen.   Das   Beratungsangebot   über   schulische   Angebote   und   Perspektiven   können   auch   gerne Eltern   unverbindlich   in   Anspruch   nehmen,   deren   Kindern   noch   nicht   die   Albert-Schweitzer-Schule besuchen.
© 2018 Albert-Schweitzer-Schule Recklinghausen

Allgemeine Infos

Die      Albert-Schweitzer-Schule      bietet      qualifizierte      schulische Förderangebote     für     Schülerinnen     und     Schüler     mit     einem sonderpädagogischen   Förderbedarf   im   Bereich   Lernen   und/oder Emotionale      und      soziale      Entwicklung.      Das      Angebot      im Förderschwerpunkt    Lernen    beinhaltet    an    unserer    Schule    eine ganzheitliche   Förderung   in   kleinen   Lerngruppen,   in   der   jeder   in seinem   eigenen   Lerntempo   arbeiten   kann.   Im   Förderschwerpunkt Emotionale   und   soziale   Entwicklung   werden   viele   Möglichkeiten geschaffen,   die   Situation   und   die   Gefühle   der   Schülerinnen   und Schüler   zu   thematisieren   und   einen   gesellschaftlich   anerkannten Umgang   damit   zu   erarbeiten.   Soweit   möglich   verfolgen   wir   das Klassenlehrer-/innenprinzip.   Das   heißt,   dass   der   Unterricht   in   den Kernfächern   bei   der   vertrauten   Klassenleitung   stattfindet.   Dabei ist    uns    ebenfalls    eine    enge    Zusammenarbeit    mit    Eltern    und Erziehern      wichtig,      um      durch      gemeinsames      Handeln      die Entwicklung des Kindes bestmöglich zu unterstützen. Unsere   Schule   umfasst   die   Jahrgänge   1   bis   10,   wobei   sich   die Unterrichtsinhalte   nach   den   Vorgaben   der   Grundschule   bzw.   der Sekundarstufe 1 richten. Dabei können folgende Schulabschlüsse erworben werden: Förderschwerpunkt Lernen:   Hauptschulabschluss nach Klasse 9 oder    Abschluss Förderschwerpunkt Lernen Förderschwerpunkt Emotionale und soziale Entwicklung:     Hauptschulabschluss nach Klasse 9 oder       Hauptschulabschluss nach Klasse 10 (so genannter Abschluss 10A)  oder Mittlerer Schulabschluss (so genannter Abschluss 10B) Unsere   Aufgabe   ist   es,   den   sonderpädagogischen   Förderbedarf   in regelmäßigen      Abständen      zu      überprüfen.      Da      die      Albert- Schweitzer-Schule    eng    mit    anderen    Schulen    in    Recklinghausen kooperiert,     ist     bei     einer     Aufhebung     des     Förderbedarfs     ein zunächst probeweiser Wechsel zu einer Regelschule möglich. Einen   wichtigen   Schwerpunkt   in   der   Sekundarstufe   1   bildet   die Berufsvorbereitung.     (Ausführliche     Informationen     zu     unserem Berufsvorbereitungskonzept finden Sie hier .) Generell   spielt   die   Beratung   von   Eltern   sowie   Schülerinnen   und Schülern      eine      große      Rolle,      da      individuelle      Frage-      oder Problemstellungen     oft     ebenso     individueller     Absprachen     und Lösungswege   bedürfen.   Das   Beratungsangebot   über   schulische Angebote      und      Perspektiven      können      auch      gerne      Eltern unverbindlich   in   Anspruch   nehmen,   deren   Kindern   noch   nicht   die Albert-Schweitzer-Schule besuchen.